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(사)한국생물환경조절학회 생물환경조절학회지 생물환경조절학회지 제14권 제3호
발행연도
2005.9
수록면
144 - 148 (5page)

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케일 잎의 내적 품질 중 비타민 C, 질산염, P, Ca, Mg, Fe 함량은 기존의 보고와 유사하였고, 이중 채소품질로서 가장 큰 관심이 되고 있는 질산염은 100 g 생체 중 139~429 ㎎으로 나타났으며, 비타민 C 함량은 역시 생체 100 g당 106~203 ㎎으로 나타났다. 상대적 엽록소 함량과 케일 잎의 내적품질과 엽색과의 관계를 분석해 본 결과 상대적 엽록소와 b 수치가 내적 품질 중 질산염, 마그네슘, 철과 같은 엽록소와 관계 깊은 요인, 그리고 비타민 C 함량과 높은 상관관계를 보였다. 이 중 질산염 함량은 상대적 엽록소 함량과 r=0.0910** (질산염 함량=5.907* 상대적 엽록소 함량 +21.55), 그리고 b 수치와는 r=-0.901**의 고도의 음의 상관관계를 나타내었다. 비타민 C 함량도 상대적 엽록소와 r=-0.858**의 고도의 상관관계를 보였다. 내적 품질간의 상관관계에서는 질산염 함량이 적을수록 비타민 C 함량이 높아져 r=-0.795**의 고도의 음의 상관관계를 보였다. 따라서 재배중 비파괴적인 상대적 엽록소 측정으로 케일 잎의 질산염 등의 내적 품질의 예측이 가능하며 이를 통한 시비관리로 보건적 가치가 높은 저 질산염, 고 비타민 C의 케일 생산이 가능해 질 것이라 생각된다.

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