메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제5호
발행연도
1999.10
수록면
969 - 972 (4page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
질산염은 토양으로부터 식물에 흡수되어 단백질합성에 이용되는 필수성분이나 그 안전성에 대하여 논란이 되고 있다. 본 연구에서는 우리나라에서 생산되는 채소류의 질산염(NO₃^-) 함량을 조사하여 잔류실태를 파악하고 외국의 모니터링 자료와 비교 평가하고자 하였다. 전국에서 생산되는 배추, 무, 상치, 시금치를 재배시기에 따라 각각 100건씩 총 400건을 채취, ion chromatography를 이용하여 질산염 함량을 측정하였다. 조사결과 재배시기에 따른 채소류의 질산염함량은 유의적인 차이가 없었으며, 채소종류별 질산염 함량은 시금치 311~5522(평균 2788㎎/㎏), 상치 542~4484(평균 2287㎎/㎏), 무 273~4151(평균 1551㎎/㎏), 배추 362~3015(평균 1498㎎/㎏)순으로 높게 나타났다. 따라서 국내 채소류의 질산염 함량 은 외국의 모니터링 결과와 유사하거나 낮은 수준으로, 국내 채소류의 질산염은 식물에 정상적으로 존재하는 함량으로 건강에 위해가 없는 것으로 판단된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018109312