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논문 기본 정보

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저널정보
한국문화사학회 문화사학 文化史學 第30號
발행연도
2008.12
수록면
53 - 90 (38page)

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전통 옹기는 예로부터 음식물의 발효 및 저장과 다양한 생활용구로 이용되어 왔는데, 1960년대 이후로 플라스틱과 스테인레스 등의 사용과 1974년에 광명단 파동으로 인해 옹기 소비량의 급감으로 생산량이 감소되고, 현재는 옹기 제작이 공장화 되면서, 지역마다 특색 있던 옹기의 형태가 획일화되어 가고 있다. 또한, 옹기를 전통적인 방법으로 만들 수 있는 기술 보유자와 전수자가 줄어들어 가고 있고, 무형문화재 옹기장의 경우에도 고령이어서 기술 전수가 되지 않는다면 전통 기술에 대한 보존에 어려움이 있다.
한편, 전통옹기의 형태적 차이는 지역적인 영향을 받게 되는데, 특히 일조율과 같은 주변 환경적인 영향에 의해서 지역별 차이가 나타난다. 이러한 관련 연구결과를 근거로 장독대의 위치와 옹기의 형태가 자연환경적인 영향에 따라 장항아리에 영향을 주는 발효되는 조건을 지역별로 연구하였다. 또한, 제작 방법뿐만 아니라 전통 옹기의 특성을 연구하기 위해 단면의 미세구조인 조직과 층상구조를 과학적으로 분석한 결과 현재 제작방법은 점점 옛날의 방식을 잃어가는 것으로 나타났다. 따라서 전통 옹기의 전통적인 제작방법을 기록 보존 할 목적으로 현재 무형문화재로 지정된 옹기장의 전통 기 법을 지역적인 구분을 통하여 호서지역과 영남지역의 배기타렴 중 테쌓기와서리기 방법, 호남지역에서 사용되는 쳇바퀴타렴에 대하여 정리하였다.

목차

요약
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 옹기의 정의와 역사
Ⅲ. 옹기의 특징
Ⅳ. 옹기 제작기술 보존
Ⅴ. 맺는말
【Abstract】

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