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논문 기본 정보

자료유형
연구보고서
저자정보
저널정보
GS&J 인스티튜트 시선집중 GSnJ 시선집중 GSnJ 제86호
발행연도
2009.9
수록면
1 - 13 (13page)

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한우가격은 작년 하반기부터 상승하기 시작하여 8월에는 전년 동월대비 30% 이상 상승하였고 9월에도 상승세기 지속되고 있다.
그러나 현재의 실질가격은 대체로 2006/7년과 같은 수준이며, 올해 가격이 급등한 것으로 보이는 것은 작년 상반기에 한우가격이 이상 하락한데 따른 기술적 반등이라고 보아야 한다.
수입쇠고기는 한우가격에 거의 영향을 미치지 못하는 것으로 나타나, 작년 상반기의 가격하락은 미국산 쇠고기의 수입재개 자체보다 쇠고기의 안전성에 대한 불안감 확산으로 수요가 감퇴하여 가격을 17%정도 하락시키는 요인으로 작용하였기 때문이었다.
이 같은 불안감이 해소되면서 작년 하반기에 한우가격이 상승하였으나, 이 요인은 작년 말까지 대부분 해소되어 더 이상 가격상승 요인이 되지 못할 것이다.
반면 작년 7월 이후 쇠고기 표시제가 대폭 강화되어 한우고기시장에 혼입되던 육우가 점차로 분리되었고, 이에 따라 한우고기시장 공급량이 감소하여 올 8월까지 한우가격을 7.3% 상승시킨 것으로 추정된다.
또한 2분기 이후 국민소득이 전년 동기 대비 5.6% 증가하였고 3분기에도 증가세가 이어져 8월에는 2월보다 7.1%나 늘어났고, 한우도축두수도 7.5%나 감소한 것이 한우가격을 더욱 상승시켰다.
그러나 작년 하반기 이후 현재까지 한우가격 상승을 주도하였던 특수요인(불안감 해소, 육우 분리, 경제위기 회복)이 모두 소진되어 앞으로 한우기격은 도축두수 변화에 따라 결정될 수밖에 없을 것이다.
그런데 앞으로의 도축두수 변화를 예고하는 2세 이상 수소와 1~2세 수소 두수가 9~15%나 늘어난 상태이므로 한우가격이 급락세로 반전될 가능성이 매우 높다.

목차

1. 한우가격은 정말 급등하였나?
2. 작년 상반기에 한우가격이 왜 급락하였나?
3. 한우가격은 왜 상승하고 있나?
4. 한우가격 상승 추세는 어디까지 지속될 것인가?
〈요약〉

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