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논문 기본 정보

자료유형
연구보고서
저자정보
이수진 (경기개발연구원)
저널정보
경기연구원 Policy Brief Policy Brief 2009. No.34
발행연도
2009.9
수록면
1 - 25 (25page)

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우리나라 전통주는 대표적인 웰빙 술로서 세계무대에서 성장가능성이 충분함. 그러나 우리 전통주는 영국, 프랑스, 일본의 술산업에 비하면 아직 잠재력을 충분히 발휘하지 못하고 있음.
정부가 우리 술의 잠재력에 주목하게 된 계기는 최근 해외에서 불기 시작한 막걸리 열풍 때문임. 한식과 더불어 우리 전통주는 문화와 관광과의 결합으로 관심을 받고 있음.
전통주의 관광자원화는 고부가 식품산업과 관광산업이 융ㆍ복합된 신성장동력으로 충분함. 이에 경기도 관광산업 활성화 및 다변화된 관광목적지 개발을 위한 수단으로서의 경기도 전통주 관광자원화 방안을 모색하고자 함.
전통주의 관광자원화로 인하여 얻어지는 경제적 효과는 고용창출, 외화획득, 소득증대, 연관산업 동반상승효과 등이 있음. 비경제적인 측면으로는 문화교류, 관광객유치, 지역문화의 세계화 및 계승ㆍ발전, 지역민의 지역애착도 증대 등이 있음.
우리 술을 관광자원화하기 위해서는 전통주 표준화ㆍ고급화ㆍ다양화를 위한 제도적 접근이 우선되어야 함. 경기도 차원에서 자취를 감춘 경기도 전통주 복원을 위한 정책적 지원이 필요함.
경기도 차원에서 전통주 트레일 개발, 지역 관광자원과 연계한 패키지상품 개발, 전통주 관련 테마문화공간 마련, 전통주 궁합 음식(안주) 개발, 지정 전통음식점 운영, 전통주 맞춤용기 개발이 이루어진다면 보다 많은 관광객들을 유인할 것으로 기대됨. 이를 위한 경기도 차원의 제도적 마련이 시급함.
그림삽입
경기도 전통주를 홍보하기 위하여 시ㆍ군 또는 도 단위의 마케팅전략을 수립할 필요가 있음.
현재 우리나라 막걸리 수출의 80%를 담당하고 있는 포천 이동 주조를 중심으로 한 관광콘텐츠 개발이 우선적으로 필요함.
또한, 가평의 잣막걸리, 연천의 율무막걸리 등 기능성 탁주에까지 관광자원화 노력이 계속 이어져야 함.

목차

Ⅰ. 문제제기
Ⅱ. 우리나라 전통주 현황 및 내용
Ⅲ. 전통주관광 성공사례
Ⅳ. 전통주 관광자원화에 따른 기대효과
Ⅴ. 경기도 전통주 관광자원화를 위한 과제
Ⅵ. 결론 및 정책건의
요약

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