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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
남은경 (경희대학교) 엄선옥 (경희대학교) 고재윤 (경희대학교)
저널정보
한국호텔관광학회 호텔관광연구 호텔관광연구 제21권 제1호 (통권 제78권)
발행연도
2019.2
수록면
213 - 232 (20page)
DOI
10.31667/jhts.2019.2.78.213

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구의 목적은 한국 전통주 산업의 지속적인 발전과 전통주의 저변확대를 위한 방안으로 고객에게 전통주를 알리고 소개하는 전통주 소믈리에의 역할이 중요하다고 본다. 이에 전통주 소믈리에의 정의와 역할을 확립하며, 전통주 소믈리에 자격제도에 대한 평가 기준을 개선하는 것이다. 델파이 기법으로 3회 진행되었으며 결과는 다음과 같다. 첫째, 전통주 소믈리에는 호텔, 레스토랑, 전통주 전문점에서 우리 술에 대한 분류와 양조법, 생산지 및 브랜드에 대한 체계적인 지식과 테이스팅 능력을 갖추고, 음식과의 조화를 이룬 전통주를 추천과 상황에 맞는 서비스가 가능한 전문가로 정의되었다. 둘째, 필기평가항목은 전통주 종류별 특징, 보관방법, 음식과의 조화, 양조학, 역사 등 14가지 항목이 도출되었다. 셋째, 실기평가항목은 서비스 기술, 전통주 추천, 음식과 전통주 매칭, 스토리텔링 등 7가지 항목이 도출되었다. 넷째, 자질평가 항목으로는 우리 술에 대한 사명감, 대처능력, 서비스 매너, 고객지향적 사고 등을 포함한 8가지 항목이 도출되었다. 본 연구에서 도출된 결과를 바탕으로 전통주 소믈리에 자격증을 위한 유용한 기초 자료로 사용될 수 있다. 또한 외식산업에서 인력채용의 검증기준이 될 수 있으며, 업장의 서비스 질을 향상시켜 고객만족을 이끌어내어 나아가 전통주 소비시장의 활성화에 기여할 수 있을 것이다.

목차

요약
ABSTRACT
I. 서론
II. 이론적 배경
III. 연구 방법
IV. 실증 분석
V. 결론
참고문헌

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