메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김영숙 (성화대학) 모수원 (목포대학교)
저널정보
한국산업경제학회 산업경제연구 산업경제연구 제21권 제1호
발행연도
2008.2
수록면
197 - 206 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
가계의 식료품에 대한 지출패턴이 변화한다는 것은 경제사회적 여건이 바뀐다는 것을 의미한다. 본고는 소득계층을 10단계로 구분하여 소득계층별 식료품비 지출패턴을 파악한다. 이를 위해 곡물류, 낙농품, 음료, 어개류, 과실류, 육류, 채소류, 외식으로 구성된 식료품에 대한 지출을 소득, 계절더미변수, 외환위기 더미변수의 함수로 정의한다. 모형을 추정하여 소득계수는 소득계층이 높을수록 감소하는 경향이 있으며 전기보다는 후기에 더 낮다는 것을 밝혀, 시간이 흐름에 따라 그리고 소득계층이 높을수록 식료품에 대한 지출이 소득 이외의 요소에 영향받을 가능성이 크다는 것을 보인다. 또한 외환위기와 같은 사건으로 경제적 여건이 나빠지면 모든 계층의 가계가 곡물류와 과일류에 대한 지출을 줄이나, 1분위 소득계층은 어개류, 외식, 육류에 대한 지출을 유의하게 감소하지 않는다는 것도 밝힌다. 낙농품과 채소류는 이미 생필품으로 자리매김하였다는 것도 보인다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 모형 구성 및 안정성 검정
Ⅲ. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (13)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2013-323-000452383