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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
전미선 (충남대학교) 이초롱 (충남대학교) 이기택 (충남대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제42권 제2호
발행연도
2010.4
수록면
246 - 249 (4page)

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Glycerol과 oleic ethyl ester와의 반응, 그리고 glycerol과 oleic acid와의 반응에서는 DAG가 생성되지 않았었지만 GMO와 SBO 를 기질로 사용한 반응에서는 DAG가 생성됨을 확인하였다. 기질의 몰 비율에 따른 DAG 생성율을 비교하기 위하여 효소량을 기질 질량의 20%로 동일하게 설정하고 SBO와 GMO의 몰비율을 각각 2:1, 1:1과 1:2로 하여 반응한 결과, 1 hr 후 DAG의 함량이 최대로 도달 하였고 그 후에는 큰 차이를 보이지 않았다. 1hr에서 가장 큰 DAG 함량을 보인 몰비율은 1:1과 1:2(SBO:GMO)일 때로 각각 20.0, 20.4 g/100 g oil로 나타났고, 이 두 몰비율 중TAG 함량이 낮았던 1:2 몰비율을 이용하여 DAG를 합성 하였다. 한편, 효소의 사용량에 따른 DAG 생성율을 비교하기 위하여 SBO와 GMO의 몰비율을 1:2로 동일하게 설정하고 효소량을 기질 질량의 2, 5, 10, 20%로 하여 반응한 결과, 1 hr의 DAG 함량은 각각 10.8, 14.0, 16.9, 20.4 g/100 g oil로 나타났다. 1 hr 이후의 DAG 생성량을 보면 효소량을 20% 사용한 경우, 72 hr까지 18.9-22.0 g/100 g oil로 비슷한 함량을 나타내었으나 효소량을 기질 질량의 2, 5, 10%를 사용하였을 경우, 1 hr 이후에도 DAG 함량이 증가하는 경향을 보였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (0)

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