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저자정보
임지선 (뉴트리) 강호진 (한국산업기술대학교) 윤성우 (뉴트리) 김형민 (뉴트리) 석종우 (뉴트리) 김도언 (뉴트리) 임재각 (한국산업기술대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제42권 제5호
발행연도
2010.10
수록면
565 - 570 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 연구에서는 coenzyme Q<SUB>10</SUB>을 나노에멀젼화 하기 위해 초고압균질기를 이용하여 3가지 다른 형태의 밸브를 대상으로 평가를 진행하였으며, 선정된 밸브를 사용하여 제조된 coenzyme QSUB>10</SUB> 나노에멀젼의 품질 특성 및 안정성 평가를 하였다. 초고압균질기를 이용한 coenzyme QSUB>10</SUB> 나노에멀젼 제조 시 최적 조건은 150 MPa, C 밸브, 통과 횟수 3회이었다. 제조된 나노에멀젼은 평균입자 크기가 40 nm, 제타 전위 값이 -57 mV을 나타내어 콜로이드 상태가 충분히 안정하다고 볼 수 있었다. 또한 수용액에 빠르게 분산되었으며, 이때 coenzyme QSUB>10</SUB> 100 mg을 함유한 증류수 100 mL의 투과도 값이 90(%T)로 투명한 용액을 얻을 수 있었다. 제조한 coenzyme QSUB>10</SUB>나노에멀젼은 4℃ 및 25℃에서 12주 동안 보존하여도 침전 또는 부유물을 발생시키지 않았고 coenzyme QSUB>10</SUB> 함량이 변하지 않았으며, 10일간의 동결처리 후에도 안정하였다. pH 2 용액을 제외하고는 pH(4-10) 처리와 열(95℃)처리 및 동결(?20℃)처리 시에도 안정하였다. 따라서 제조된 coenzyme Q<SUB>10</SUB> 나노에멀젼은 액체 형태 등 다양한 식품에 적용할 수 있는 가능성을 확보하였으며, 유통시에는 상온보다는 냉장 보관이 더 적합할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (40)

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