메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이세환 (두원공과대학)
저널정보
한국전시산업융합연구원 한국과학예술융합학회 한국과학예술포럼 Vol.7
발행연도
2010.12
수록면
159 - 174 (16page)
DOI
10.17548/ksaf.2010.12.7.159

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
노령인구의 증가로 인하여 노인 병원, 실버타운에 설치되는 유니버설키친의 보급이 필요하며 하루에 수차례 조리 및 세척 등 다양한 동작을 고려한 디자인 필요하다.
현대 주방공간의 유형이 생활환경의 개선과 주거문화의 과학화에 대한 연구가 진행되고 노인인구의 증가, 장애인의 복지에 대한 관심이 높아지면서 주방에 있어서 기존의 단순한 수납기능의 공간에서 벗어나 장애인 및 노인들의 인체 공학적 접근에 의한 규격 및 치수, 재질, 심리적 만족도를 높일 수 있는 제품들이 꾸준히 개발되고 있다. 특히 주방공간의 경우 단순한 조리를 위한 공간이기 보다 주부이외에 남녀노소 할 것 없이 다양한 대상들이 사용을 하고 있어 신체의 치수관리와 각종 식기류 및 음식물, 조리기수, 폐기물, 다양한 조리용 Tool을 효율적으로 수납, 사용할 수 있는 공간으로서의 연구가 절실히 요구되고 있다
노인, 장애자의 행동 분석을 통한 규격화한 디자인을 제시하여 건강한 노후생활을 영위하도록 지원해야하며 동작의 최소화된 제품 개발하여 정보와 인지의 직관적 작동이 가능하도록 설계되어야한다. 조작이 단순하고 간편하여 적은 힘으로 작동이 가능한 제품 개발해야한다.
국내의 유니버설 주방 공간 System의 선진사례들을 나열, 분석하여 유니버설 키친의 설계에 유효한 규격의 제시를 도모하고 장애인, 노인들의 사용자들을 위한 사례분석과 평가를 통한 다양한 제품들의 사례를 제시하고자 한다.



목차

Abstract
국문초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 유니버설 키친의 정의
Ⅲ. 유니버설 디자인의 주방 조건
Ⅳ. 유니버설 키친의 유형별 사례조사
Ⅴ. 유니버설 키친의 공간별 분석
Ⅵ. 유니버설 키친의 사례평가
Ⅶ. 결론
Reference
Endnote

참고문헌 (18)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0