메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
곽윤식 (한국교통대학교) 이정용 (농업기술실용화재단) 조미애 (농촌진흥청) 김형준 (에이에스엔) 신희종 (대원대학교) 송석일 (한국교통대학교)
저널정보
한국정보기술학회 한국정보기술학회논문지 한국정보기술학회논문지 제11권 제3호(JKIIT, Vol.11, No.3)
발행연도
2013.3
수록면
159 - 164 (6page)
DOI
10.14801/kiitr.2013.11.3.159

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 논문에서는 센서 네트워크 기술을 기반으로 농산물의 유통 및 저장환경을 모니터링하고 농산물의 실제품질을 측정하여 유통 및 저장환경이 농산물의 품질에 어떤 영향을 미치는지에 대해서 연구하였다. 이를 위한 물리적 장치로 센서 노드, 허브, 통신유닛, 관제 시스템을 설계, 구현하였으며 얻어진 유통 및 저장환경 요소자료를 기반으로 농산물의 품질을 판정하는 방법을 제안하였다. 또한 이를 바탕으로 사과 품종에 대한 온도, 습도라는 품질인자를 기반으로 하는 저장 한계기간 및 손실률 그리고 저장 중 중량감소율 및 예측식을 도출하였다. 실험결과, 농산물의 신선도 유지를 확보하여 상품성을 확보하였으며 예측식을 활용하여 최적의 출하시기를 결정 할 수 있었다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 제안 시스템
Ⅲ. 실험 및 고찰
Ⅳ. 결론
참고문헌

참고문헌 (11)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2014-560-003164694