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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
노현지 (서경대학교) 김기은 (서경대학교)
저널정보
한국생물공학회 KSBB Journal KSBB Journal 제24권 제2호
발행연도
2009.6
수록면
149 - 155 (7page)

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김치유래 유산균 단호박 발효음료의 개발을 위해 김치에서 유산균 19종을 분리하였다. 이후 진행된 인공 위액 및 인공 담즙산 실험에서 살아남은 유산균 1종을 선별하였고 이를 C332라 명명하였다. 이 C332는 앞으로 진행되는 모든 실험에서 종균으로 사용하였다. C332는 인공 위액에서 1.66 × 10<SUP>5</SUP> CFU/㎖, 담즙산에서 1.49 × 10<SUP>6</SUP> CFU/㎖ 만큼의 생균수를 측정하였다. C332를 단호박 배지에서 호기적과 혐기적으로 배양한 결과 광밀도, pH에서 큰 차이를 발견하지 못하여 통성혐기성 미생물임을 확인하였고, E.coli에 대한 항균활성 측정결과 14 mm의 클리어 존이 생겨나 E.coli에 대한 항균활성을 확인하였다. 발효가 끝난 단호박 배지는 pH가 3.8까지 떨어졌으며, 산도는 1.41%이다. 16s rRNA full sequencing을 통해 C332는 Lactobacillus plantarum으로 동정되었다. 이후 관능검사를 통해 발효 시간별, 농도별로 발효음료가 유의수준 5% 로 유의성이 있음을 검증하였다. 저장성평가를 통해 12일 간의 저장기간 중 약간의 산도증가 경향과, 약간의 pH 저하경향을 확인하였고, 우리나라 호상요구르트의 유산균 기준치 (1.0 × 10<SUP>8</SUP> CFU/㎖)를 상회하는 생균수 (발효 후 경과 12일 1.15 × 10<SUP>8</SUP> CFU/㎖)를 확인하여 저장성이 우수 한 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (19)

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