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학술저널
저자정보
여윤재 (금천구어린이급식관리지원센터) 권수연 (호남대학교)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.48 No.1
발행연도
2015.2
수록면
71 - 80 (10page)

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본 연구에서는 어린이집 급식시간에 관찰되는 영유아의 바람직하지 않은 식사행동과 이에 대한 보육교사의 식사지도 방법을 조사하기 위하여 서울시 금천구의 보육교사 169명을 대상으로 2013년 12월에 설문조사를 실시하였으며, 조사결과를 담당 영유아연령으로 구분하여 분석하였다. 본 연구결과, 조사대상 보육교사 중 59.2%는 승급교육 및 직무연수 등의 의무교육을 통해 식생활 교육을 수강한 것 이외에 별도의 교육을 수강한 경험이 없다고 하였다, 영양 및 위생 관련 지식점수는 30점 만점에 평균 14.6점이었다. 보육교사는 급식시간에 관찰되는 여러 식행동 중 ‘영유아가 돌아다니면서 음식을 먹는 행동’이 가장 바람직하지 않다고 응답하였으며 ‘영유아가 음식 또는 수저 등을 가지고 장난치는 행동’이 가장 빈번하게 나타난다고 하였다. ‘영유아가 돌아다니면서 음식을 먹는 행동 (p < 0.05)’은 담당 영유아연령에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 급식시간에 관찰되는 영유아의 바람직하지 않은 식사행동에 대해 보육교사의 식사지도 방법을 조사한 결과, ‘영유아의 음식을 남기는 행동 (p < 0.05)’ 및 ‘영유아가 식사 후 식사도구 등을 정리하지 않는 행동 (p < 0.05)’에 대해 수행하는 식사지도 방법이 담당 영유아연령에 따라 통계적 차이를 보였다. ‘영유아가 음식을 남기는 행동’에 대해서 영아반 담당교사는 ‘칭찬 (34.6%)’ 및 ‘영유아의 의사에 맡김(24.6%)’으로, 유아반 담당교사는 ‘설명 (38.5%)’ 및 ‘칭찬(35.9%)’으로 식사지도 하는 경우가 많았으며, 식사 후 식사도구 등을 정리하지 않는 행동을 할 때, 유아반 담당교사의 61.5%가 ‘설명’의 방법으로 식사지도를 수행하였으며, 영아반 담당교사는 ‘설명 (33.1%)’이외에 ‘칭찬 (33.8%)’, ‘모델링 (23.1%)’으로 식사지도를 수행하였다. 응답자가 근무하는 87.6%의 어린이집은 가정통신문 (45.0%)을 발송하거나 간담회 (21.9%)를 실시하여 영유아의 식사지도에 대해 가정과 상호작용하고 있는 것으로 조사되었다.
본 연구는 어린이집의 보육교사에게 직접 관찰이 아닌 설문조사를 통하여 영유아의 바람직하지 않은 식사행동 및 이에 대한 식사지도 방법을 파악하여 실제 보육교사가 수행하고 있는 식사지도 방법과 차이가 있을 수 있다. 그러나 본 연구는 어린이집 급식시간에 관찰되는 영유아의 바람직하지 않은 식사행동과 이에 대한 보육교사의 식사지도 방법에 대한 실태를 파악하였다는 점에서 의의가 있으며, 본 연구결과는 어린이집에서 실시하는 식사지도에 대한 지침 및 프로그램 개발 시 기초자료로 활용 될 수 있다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
References

참고문헌 (37)

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