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서재희 (건국대학교) 김광일 (건국대학교) 황인국 (농촌진흥청) 유선미 (농촌진흥청) 조연지 (건국대학교) 민상기 (건국대학교) 최미정 (건국대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제47권 제3호
발행연도
2015.6
수록면
350 - 358 (9page)

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본 연구는 표고의 열처리 방법과 냉동 저장 기간에 따른 이화학적 및 영양학적 특성을 분석하였다. 열수 침지 및 과열 증기로 열처리된 시료를 IQF 처리한 후 함기 및 진공 포장으로 24주 동안 서로 다른 온도에서 냉동 저장하면서 시간에 따른 이화학적 특성을 분석하였다. 색도 분석에서는 열수 침지법이 색변화를 감소시켰고, 함기 포장한 시료와 낮은 온도에서 저장한 시료일수록 밝은 색을 유지하였다. 경도와 pH 측정에서는 과열 증기법이 열수 침지법보다 버섯 특성의 변화가 적게 발생하였으며, 영양학적 측면에서도 과열 증기법이 효율적인 방법이라 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (40)

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