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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
진유정 (성신여자대학교) 표영희 (성신여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제47권 제3호
발행연도
2015.6
수록면
409 - 412 (4page)

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Monascus pilosus KCCM 60084를 백태와 서리태에 각각 접종시켜 30℃에서 발효한 후, 홍국발효 콩에 함유된 미량의 생리활성물질에 대한 영향을 측정하였다. 천연 스타틴 성분인 mevinolin은 발효 전의 미 검출에서 홍국 발효 20일 후에 건조시료 g당(㎍/g DW) 최대 568.18 ㎍ 생산하였고, CoQ10의 함량은 발효전의 농도에 비해 발효 20일 후에 백태와 서리태 모두 2배 이상 증가하여 각각 65.59±9.53과 54.92±5.27 ㎍으로 나타났다. 토코페롤 함량은 홍국발효에 의해 뚜렷한 변화가 관찰되지 않았다. 발효 전의 백태에 함유된 총 토코페롤 함량은 312.87 ㎍으로 서리태의 256.76 ㎍ 보다 약 22% 더 높았으며(p<0.05), 가장 많이 함유된 토코페롤 종류는 γ-토코페롤로 전체 농도의 약 55%을 차지하였다. 따라서 홍국발효는 콩의 메비놀린과 CoQ10 성분의 농도를 발효과정을 통해 변화시키는 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (28)

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