메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제29권 제11호
발행연도
2015.11
수록면
221 - 237 (17page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
최근 들어, 식품선택 동기에 관한 연구에 일반적으로 이용되고 있는 식품 선택 질문지(FCQ)는 영국 런던에 거주하는 18-87세의 성인 358명을 대상으로 자료를 수집하여, 요인분석을 통해 개발되었다. 이 분석을 통해 9개 요인을 도출하였으며, 건강, 무드, 편의, 감각적 매력, 자연적인 내용물, 가격, 체중조절, 친밀성, 그리고 윤리적 고려 등으로 명명하였다. 그런데 최근 들어 여러 연구에서 본 측정도구에 대한 타당성에 대한 의문을 제기하고 있다. 이와 같은점을 고려하여, 본 연구에서는 Steptoe 등(1995)에 의해 개발된 식품선택 설문지(Food Choice Questionnaire)의 9개 차원과 그 차원을 구성하는 변수를 바탕으로 타당성(validity)을 검증해 보고자 했다. 그리고 검증의 결과를 선행연구들과 비교해 보고자 했다. 연구의 결과 Steptoe 등(1995)이 개발한 식품선택 동기에 관한 설문지는 부분적으로 타당성이 있는 것으로 나타났다. 즉, 기존의 36개 문항으로 구성된 9개의 차원은 상황에 따라 가변적이라는 사실을 본 연구와 선행연구의 결과를 통해 규명할 수 있었다. 이와 같은 점들을 고려한다면 기존의 36개 항목, 9개 차원으로 구성된 식품 선택 동기 설문지는 기존 연구 범위에서 상황에 따라 (조사 대상자와 지역) 기존의 연구의 핵심적인 요인들을 유지하면서 명확하게 동기를 설명할 수 있는 요인과 문항을 찾아 첨삭하여도 문제가 없을 것으로 사료된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-326-002718125