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저자정보
고은희 (힐링한방보건의료재단)
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한국엔터테인먼트산업학회 한국엔터테인먼트산업학회 학술대회 논문집 한국엔터테인먼트산업학회 2016년도 추계학술대회 논문집 [2개 학회 공동개최]
발행연도
2016.11
수록면
165 - 169 (5page)

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최근 고혈압, 당뇨병, 협심증 등 이른바 성인병의 유병률이 증가하게 되자 오곡밥의 중요성이 더욱 부각되고 있다. 오곡밥이 인체에 미치는 영향으로는 백미에 부족한 비타민과 무기질이 풍부한 잡곡밥으로써 영양소를 보충해 줄 수 있다. 또한 오곡밥은 백미보다 훨씬 많은 식이섬유를 함유하고 있으므로 당뇨병 환자의 당분 흡수율과 속도를 낮춰 급격한 혈당 증가를 막고 조절하는 효과가 있다. 오곡밥에 포함되는 팥은 칼륨이 풍부해 붓기를 빼는데도 도움이 되며, 골다공증, 폐경기증후군, 심혈관계질환, 종양 및 스트레스 예방에도 효과가 있다. 그리고 콩은 비타민과 철분뿐만 아니라 항암작용, 항산화작용, 골다공증 예방 및 비만에도 효과가 있다. 차조는 이뇨작용으로 소변 배출을 돕고 쌀로는 채우지 못하는 무기질을 제공하며, 수수는 방광의 면역기능을 높이고 항산화 작용을 하는 효과가 있다. 따라서 현대사회에 많은 문제가 되고 있는 고칼로리 음식섭취로 인한 비만 등 다양한 성인병 유병율이 높아지고 있는 시기에 우리나라 전통 음식인 오곡밥을 활용하여 인체에 미치는 영향에 대해 다방면적인 연구를 통해 건강한 식사습관을 형성함으로써 비만과 성인병 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있을 것으로 사료된다..

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
Ⅲ. 결론
참고문헌

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