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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김은아 (서울F&B) 랜친핸드 (충남대학교) 어르가말 막살 (충남대학교) 박영우 (포트벨리 주립대학교) 남명수 (충남대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제27권 제2호
발행연도
2017.2
수록면
172 - 179 (8page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 몽골 마유로부터 분리한 유산균 Enterococcus faecium SA5의 이화학 특성을 파악하고 유산균 E. faecium SA5의 β-glucosidase의 활성과 이를 통한 ginsenoside 전환을 확인하는 것을 목표로 진행되었다. E. faecium SA5는 내산성, 내담즙성을 나타내었으며 4종의 병원성 미생물(Salmonella typhimurium KCTC 3216, Listeria monocytogenes KCTC 3710, Bacillus cereus KCTC 1012, Staphylococcus aureus KCTC 1621)에 항균 활성을 가질 뿐만 아니라 항생물질 colistin, gentamycin, neomycin에 내성을 나타내었다. 또한, E. faecium SA5는 bile salt hydrolase 활성을 나타내어 혈액 내 콜레스테롤 수준 감소 효과가 있다고 사료되며 10% skim milk에서 배양하였을 때, pH가 감소하고 산도 및 생균수가 증가하는 것으로 보아 발효유 스타터로써의 활성을 갖는 것으로 판단되었다. 또한 E. faecium SA5의 β-glucosidase에 의해 ginsenoside Rb1이 ginsenoside Rg<SUB>3-s</SUB>와 Rg<SUB>3-r</SUB>으로 전환되었음을 TLC 분석을 통해 확인하였다. 따라서 E. faecium SA5는 잠재적인 probiotics로 이를 이용하여 발효유 제조 및 ginsenoside 전환 관련 건강기능식품 개발에 응용할 수 있을 것으로 사료된다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (33)

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