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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이하늘 (신라대학교) 하배진 (신라대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제27권 제7호
발행연도
2017.7
수록면
790 - 795 (6page)

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본 연구의 목적은 비만 쥐에서의 발효 무궁화 추출물의 항산화 효과를 평가를 위해 수행되었다. 항산화 실험은 in vivo와 in vitro 둘 다 진행하였다. In vitro 실험은 산화질소 자유 라디칼 소거활성을 사용하여 측정하였다. 발효 무궁화 추출물에서의 산화질소 자유 라디칼 소거활성은 비발효 무궁화 추출물보다 높게 나타났다. In vivo 실험은 정상식이군(NOR), 고지방식이군(CON), 고지방식이+발효 무궁화 추출물군(FH)과 고지방식이+비발효 무궁화 추출물군(NFH)로 나눴고, 4군은 4주 동안 복강투여하였다. 그리고 간 균질액의 SOD, CAT, MDA 수준을 측정하였다. 그 결과 FH군의 SOD와 CAT 수준은 CON군보다 높게 나타났으며, FH군의 MDA 수준은 CON군에 비해 현저하게 감소하였다. 결론적으로 발효 무궁화 추출물은 비만 쥐에서의 산화적 스트레스 억제 효과와 항산화 효소 활성 증가 효과를 가지며, 유용한 천연 항산화제의 원료로 사용할 수 있음을 제안한다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (29)

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