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논문 기본 정보

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학술대회자료
저자정보
김수인 (전주대학교) 김진영 (이화여자대학교) 김희진 (이화여자대학교) 손다경 (전주대학교) 최경실 (이화여자대학교)
저널정보
한국색채학회 한국색채학회 학술대회 2017 한국색채학회 가을학술발표대회
발행연도
2017.11
수록면
41 - 44 (4page)

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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국내 대표 관광지인 제주도의 먹거리 여행이 큰 인기를 끌고 있으나 관광지화 된 상업적인 향토음식의 판매로 제주도만의 독특한 식문화를 접하는 것에는 한계점이 있는 것으로 보인다. 이에 본 연구에서는 우리나라 최대 관광지인 제주도를 중심으로 지역적 특색을 갖은 향토음식을 선정하고 각 음식들이 갖고 있는 고유색상을 분석하였다. 음식 색은 Adobe Illustrator CS6에서 NCS 디지털 팔레트(NCS_Palette 2[1].0 Creative)를 통해 Color Picker로 추출하여 NCS Palette를 통해 분석하였다. 이를 통해 제주도 향토음식에 대한 색의 정확한 데이터를 구축하고 그 데이터를 통해 차후 외식업체 서비스스케이프 색채계획 시 배색조화를 용이하게 하는 기초자료를 마련하고자 함에 그 목적을 두고 있다. 또한 소비자의 감성을 자극하는 지역 음식 색채이미지 제고 및 지역 외식산업 전반에 걸쳐 소비자 니즈에 접근할 수 있는 문화적 수준 향상의 계기를 마련하는 시사점을 제공하고자 한다.

목차

1. 서론
2. 색채계획 방법
3. 색채계획 결과
4. 결론
참고문헌

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