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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박재현 (Inha University) 최은옥 (Inha University)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제49권 제6호
발행연도
2017.12
수록면
584 - 590 (7page)

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수입 팜기름과 수입 후 탈산한 카놀라기름은 110에서 80분동안 산성백토(1%)를 이용한 탈색과 250oC, 3 torr에서 3시간 동안의 탈취공정을 거치면서 토코페롤 함량이 감소하였음에도 불구하고 산값과 산화물값의 감소와 함께 산화 관련 특성은 개선되었으며, 탈취보다는 탈색공정에 의한 개선 효과가 높았다. 탈취공정은 기름의 비정상 향미화합물을 대부분 제거하였으며, 고온에서의 탈색과 탈취공정에도 불구하고 위해 화합물인 벤조피렌 함량에 유의한 증가를 보이지 않았다. 따라서 본 결과는 국내 정제 공정에서 수입 팜기름과 카놀라기름의 품질 개선에 탈취보다는 탈색이 큰 영향을 나타냄을 제시하였다.

목차

서론
Abstract
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (34)

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