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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박진경 (상명대학교) 나영무 (솔병원) 조영재 (솔병원) 정희성 (연세대학교)
저널정보
한국웰니스학회 한국웰니스학회지 한국웰니스학회지 제13권 제2호
발행연도
2018.5
수록면
511 - 521 (11page)
DOI
10.21097/ksw.2018.05.13.2.511

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본 연구는 여자프로골프선수들을 대상으로 골프대회 투어 레벨에 따른 신체 특성, 식습관과 영양섭취 실태의 차이를 역학 분석 하는 것이다. 연구 방법으로, 2015~2016년 시즌 중 각 투어 대회장에서 선수들에게 신체지수 검사와 영양설문조사를 진행하였고, 연구에 참여한 프로골퍼는 495명, 평균 나이는 22 세이며, 평균 골프 경력은 9.9년, 프로 골프 경력은 4.7년이었다. 연구 결과로, 영양에 관심이 있다고 응답 한 전체 비율은 68.3%이며, 1부 투어 선수 73.1%, 2부 투어 선수 71.7%, 3부 투어 선수 62.9%였다. 골프 영양 관심도에서 투어 간에는 유의한 차이가 있었다(p<.05). 또한 "매일 규칙적인 시간에 세 끼 식사를 한다"는 질문에 1부 투어 선수 28.5%, 2부 투어 선수 43.7%, 3부 투어 선수 49.1%가 나타났다. 1부와 2부, 1부와 3부 사이에 통계적인 유의한 차이가 있었다(p<.05). 프로골퍼들의 평균 에너지 섭취량은 2075kcal였고, 평균 단백질 섭취량은 91g로 19~29세 한국인 1인 1일 영양섭취기준(50g)보다 높았다. 프로골퍼들의 전체 비타민 섭취량은 한국인 DRI보다 높았지만 비타민 C와 무기질 중 칼슘, 칼륨, 그리고 마그네슘 섭취량은 낮았다. 하지만 나트륨의 경우 한국인 DRI의 3배 이상 높았다. 비타민과 무기질에서 KLPGA 투어 간에 통계적 유의한 차이는 없었다. 결론적으로 여자프로골퍼들의 투어 레벨 간에 신체 특성과 영양 섭취 상태의 차이는 없지만, 영양 인식과 식습관이 다르다는 것을 제시하고 있다. 향후 연구에서 골프선수들의 경기력 향상과 회복을 위한 새로운 영양지침에 대한 연구들이 진행될 필요성을 가지고 있다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구방법
Ⅲ. 연구결과
Ⅳ. 논의
Ⅵ. 결론
참고문헌

참고문헌 (25)

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