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장귀영 (농촌진흥청) 김민영 (충북대학교) 이윤정 (충북대학교) 이상훈 (농촌진흥청) 황인국 (농촌진흥청) 최재훈 (농촌진흥청) 신유수 (농촌진흥청) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제8호
발행연도
2018.8
수록면
813 - 819 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.8.813

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본 연구에서는 유기산과 에탄올 농도가 인삼의 주요 사포닌인 ginsenoside Rg1의 전환에 미치는 영향을 확인하기 위하여, ginsenoside Rg1 용액에 유기산(citric acid, malic acid 및 succinic acid)과 에탄올 농도를 달리하여 130°C에서 가열 후 Rg1의 변화를 확인하였다. Ginsenoside Rg1은 증류수 조건에서는 130°C에서도 매우 안정하였으며, 유기산이 존재하는 조건에서는 minor ginsenoside로 쉽게 전환되었다. Rg1으로부터 가수분해 반응으로 C-20에 결합한 glucose가 이탈한 Rh1(S) 및 Rh1(R)이 생성되고 가수분해 된 ginsenoside로부터 탈수반응으로 C-20의 OH기가 이탈한 Rk3와 Rh4가 생성되었으며, ginsenoside Rg1의 전환반응은 유기산의 종류와 농도 및 에탄올 농도에 의존적이었다. 또한, Rg1과 Rg1으로부터 생성되는 ginsenoside, 유기산, 에탄올 및 가열시간 간에 유의적인 상관관계를 나타내었다. 이러한 결과는 인삼의 추출용매로서 흔히 사용되는 에탄올이 가열과정에서 ginsenoside의 전환에 많은 영향을 미칠 있으며, 에탄올 농도의 조절이 인삼가공품의 품질지표성분인 ginsenoside 조성을 조절하는 데 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (22)

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