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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
권혁우 (극동대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제9호
발행연도
2018.9
수록면
863 - 869 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.9.863

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G-Rg3는 인삼의 성분으로서 많은 효과가 밝혀졌지만, 혈소판에서의 억제 기작에 대한 연구는 미흡하다. 본 연구에서는 G-Rg3가 혈소판에서 합성되어 분비되는 TXA₂의 생산에 관여한다고 알려진 효소인 COX-1, TXAS와 신호전달 분자인 p38 MAPK, cPLA₂의 인산화를 어떻게 조절하며 혈소판응집을 억제시키는지 규명하고자 하였다. 그 결과 G-Rg3는 thrombin이 유도한 혈소판 응집을 강력하게 억제하였고, p38 MAPK, cPLA₂의 인산화와 COX-1, TXAS의 활성을 감소시키며 arachidonic acid 분비와 TXA₂의 합성을 농도의존적으로 억제하였다. 또한 G-Rg3는 thrombin이 촉진시킨 p38의 인산화를 억제함으로써 과립방출의 지표인 ATP와 serotonin의 방출을 억제하였다. 따라서 G-Rg3는 인체혈소판에서 TXA₂의 생성을 억제함으로써 혈소판 응집억제를 나타내는 치료 및 예방약물로서 유용한 가치가 있다고 여겨진다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (26)

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