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학술저널
저자정보
남동훈 (강원대학교) 장은호 (강원대학교) 장기효 (강원대학교) 이재철 (강원대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제3호
발행연도
2018.6
수록면
351 - 358 (8page)
DOI
10.11002/kjfp.2018.25.3.351

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국산 과실주인 사과주, 포도주, 머루주, 복분자주는 다양한 항산화 활성을 가지고 있다. 본 연구는 이들 과실주의 라디컬 소거능 활성을 on-line HPLC-ABTS 분석법으로 유효성 검증을 실시하고자 하였다. HPLC에 연결된 컬럼을 통과한 시료의 페놀성 물질의 정량분석은 320 ㎚로 설정된 첫 번째 검출기에서 실시하였고, 연속적으로 ABTS 라디컬 소거능 활성은 734 ㎚로 설정된 두 번째 검출기에서 확인되었다. 과실주 종류별 항산화 활성 측정시 비색법으로 측정한 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, ABTS 라디컬 소거능 활성 측면에서 머루주에서 가장 높게 나타났다. On-line HPLC-ABTS 분석법으로 분석 시 과실주 종류별 ABTS 라디컬 소거능 활성을 나타내는 물질의 종류에서 차이가 있음을 확인하였으며, 비색법으로 측정한 ABTS 라디컬 소거능 활성 측정과 on-line HPLC-ABTS 분석법사이의 상관성(R²)을 측정시 0.9527로 나타났다. 이상의 결과, 과실주의 ABTS 라디컬 소거능에 대한 on-line HPLCABTS 분석방법은 과실주의 ABTS 라디컬 소거능을 확인하는데 적합한 방법으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (22)

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