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학술저널
저자정보
안경아 (제주연구원) 문태완 (제주대학교) 김배성 (제주대학교)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제19권 제8호
발행연도
2018.8
수록면
392 - 402 (11page)

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제주지역에서 대부분 생산되는 감귤류는 재배방식에 따라 노지에서 재배되는 온주감귤, 시설하우스에서 재배되는 온주감귤, 노지이지만 비가림 시설을 해서 재배되는 온주감귤 그리고 노지 온주감귤 보다 재배 시기가 늦고 품종도 다른 한라봉, 천혜향, 진지향 등 만감류로 구분된다. 만감류는 온주감귤 보다 맛 등 품질이 좋아 소비량이 꾸준히 증대되어 ’90년 이후 최근까지 재배면적과 생산량이 지속해서 늘어나고 있고, 비가림 감귤 재배도 정부의 정책적 지원과 더불어 당도개선등 품질향상 효과가 있어 지속해서 늘어나고 있다. 그러나 이에 반해 2010년 이후 노지 감귤의 재배면적은 지속해서 감소하고 있다. 이 연구는 감귤류 중 생산비중이 높지만 지속해서 재배면적이 줄고 있는 노지 감귤을 연구의 대상으로 삼고, 특히 수급 안정에 핵심적인 역할을 할 수 있을 것으로 파악되는 저장부문의 수급안정 기여 가능성을 탐색하는데 초점을 두고 있다. 노지감귤 중장기 수급모형 추정 및 전망을 위해 노지감귤 개별 품목에 대한 부분균형모형을 구축하고 품목별 모형내 개별방정식은 계량경제학 방법을 이용하여 추정하였다. 생산량 저장 시나리오 분석 결과, 재배면적은 2027년 기준 감귤 생산량을 5% 저장했을 때 14.49ha, 10%인 경우 14.97ha, 15%인 경우 15.50ha에 이를 것으로 분석된다. 이 연구는 현재 산지에서 저장에 초점을 두고 있지 않은 상황에서 저장가능성에 대한 종합적인 기술적 및 경제적인 검토를 하고 있다는 데 선행연구들과 차별성이 있다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 감귤류 생산 특성
3. 감귤류 출하 특징
4. 감귤류 APC 저장처리 실태
5. 감귤 저장가능성 기술적 검토
6. 감귤 수급전망 모형구축
7. 정책적 시사점
References

참고문헌 (11)

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H. G. Kim, S. C. Min, D. H. Oh, J. J. Koo, K. B. Song, “Combined Treatment of Chlorine Dioxide Gas, Mild Heat, and Fumaric Acid on Inactivation of Listeria monocytogenes and Quality of Citrus unshiu Marc. during Storage”, Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.45, No.8, pp.1233-1238. 2016. DOI: https://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2016.45.8.1233 H. H. Lee, S. I. Hong, S. M. Son, D. M. Kim, “Effect of On-site Postharvest Hot Water Treatment on Storage Quality of Commercial Greenhouse Satsuma Mandarin”, Korean Journal of Food Science and Technology, Vol.43, No.5, pp.577-582, 2011. DOI: https://dx.doi.org/10.9721/KJFST.2011.43.5.577 J. W. Hyun, S. C. Lee, Y. B. Ihm, D. H. Kim, S. W. Ko, K. S. Kim, “Protective Effect of Iminoctadine tris(albesilate) and Kresoxim-methyl Fungicides to Citrus Postharvest Diseases caused by Penicillium spp.”, The Korean Journal of Pesticide Science, Vol.5, No.2, pp.37-44, June, 2001. J. S. Koh, Y. T. Yang, S. C. Song, S. H. Kim, J. Y. Kim, “Cold Storage Characteristics of Early Variety of Citrus unshiu Produced in Cheju with Various Treatments”, Agricultural Chemistry and Biotechnology, Vol.40, No.2, pp.117-122, 1997. J. H. Lee, M. W. Seo, H. G. Kim, “Isolation and Characterization of an Antagonistic Endophytic Bacterium Bacillus velezensis CB3 the Control of Citrus Green Mold Pathogen Penicillium digitatum”, The Korean Journal of Mycology, Vol.40, No.2, pp.118-123, 2012. DOI: https://dx.doi.org/10.4489/KJM.2012.40.2.118

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