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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박선우 (경희대학교) 김영갑 (한양사이버대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제28권 제1호(통권 제113호)
발행연도
2019.1
수록면
185 - 203 (19page)
DOI
10.24992/KJHT.2019.01.28.01.185.

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본 연구에서는 조직수준에서 외식기업의 혁신적 조직문화가 종사원수준의 긍정심리자본, 개인 창의성과 어떠한 상호작용을 하는지를 살펴보았다. 보다 정확한 변수 간 상호작용을 살펴보기 위하여 위계적 선형모형(Hierarchical Linear Modeling)을 활용한 다수준분석(multi-level analysis)을 실시하였으며, 자율성과 개방성을 특징으로 하는 혁신적 조직문화가 종사원의 창의성으로 이어지는 과정에서 나타나는 긍정심리자본의 매개효과를 살펴보았다. 본 연구를 위한 표본은 국내 30개 대형 외식업체에서 직접적인 대면 접촉을 통해 고객 서비스를 담당하는 1년 이상 근무 중인 종사원을 대상으로 하였다. 분석결과, 조직수준의 혁신적 조직문화는 종사원 수준의 개인 창의성과 긍정심리자본에 유의한 정(+)의 영향관계에 있었으며, 종사원수준 변수인 긍정심리자본과 개인 창의성의 관계 또한 긍정적으로 유의한(+) 관계에 있었다. 또한 자아효능감, 희망, 낙관주의, 복원력의 개별차원을 하나의 통합된 개념으로 분석한 긍정심리자본은 혁신적 조직문화와 개인 창의성간 부분매개 역할을 하는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 바탕으로 연구의 시사점, 한계점, 향후 연구 과제를 제시하였다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 분석결과
Ⅴ. 논의 및 결론
참고문헌
국문초록

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