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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김종국 (경북대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 식품저장과 가공산업 식품저장과 가공산업 제17권 제2호
발행연도
2018.12
수록면
7 - 11 (5page)

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곶감 제조과정에서 사용되는 유황훈증 처리의 문제점을 해결하고 잔류황 제로화를 위한 이산화염소 가스 훈증 대체처리 기술을 개발하였다. 이산화염소 가스 훈증 처리 후 곶감의 품질 특성을 조사하였는데 이산화염소 가스 훈증 처리가 곶감의 색에 변화를 주지 않았으며, 곶감의 당도와 외피 경도에도 영향을 주지 않았다. 이산화염소 가스는 식품안전에 문제가 되고 있는 이산화황 등 유해물질 잔류 우려가 전혀 없으며 곶감 건조장 및 곶감 표면의 곰팡이 발생을 효과적으로 억제하였다. 이산화염소 가스는 빛에 의해 쉽게 분해되는 환경 친화적인 물질이며 문제점으로 대두되고 있는 유황 훈증 처리 기술을 대체할 수 있는 유용한 기술 가능성이 있었으며 이산화염소 가스 훈증 처리를 적용한 고품질 곶감 안전생산 기술을 확보하여 특허 출원을 하였다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 요약

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