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최선영 (충북대학교) 김민영 (충북대학교) 이윤정 (충북대학교) 최은경 (충북대학교) 김윤배 (충북대학교) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제4호
발행연도
2019.4
수록면
494 - 500 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.4.494

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본 연구는 몇 가지 식용 장미꽃 품종에 대한 새로운 식품소재 개발의 가능성을 살펴보기 위하여 기능 성분 및 항산화활성을 평가하였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 덩굴장미가 각각 93.59 mg GAE/g 및 9.12 mg CE/g으로 높았으며, 아이스윙이 각각 62.76 mg GAE/g 및 2.72 mg CE/g으로 낮았다. ABTS와 DPPH 라디칼 소거능은 콜로라도 품종에서 각각 0.45 및 0.52 mg AAE/mg으로 높았다. 페놀산 화합물은 덩굴장미가 3.13 mg/g으로 가장 높았으며 콜로라도, 온누리, 아이스윙 순으로 낮아져 항산화 활성과 유사한 경향이었다. 색도 중 a값은 0.93~19.69 범위였으며, 덩굴장미가 가장 높은 값을 나타내었다. 안토시아닌 함량은 덩굴장미가 8.58 mg/L로 높았다. 프로안토시아니딘 함량은 콜로라도와 덩굴장미가 각각 1.82 및 2.50 mg CE/g의 값을 나타내었고 온누리와 아이스윙은 검출되지 않았다. 이상의 결과로부터 덩굴장미의 항산화 활성과 안토시아닌 함량이 높게 측정되어 관상적으로 그리고 식품소재로서의 적용이 가능하리라 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (24)

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