메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김희진 (경기대학교) 김성영 (경기대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제5호
발행연도
2019.5
수록면
589 - 596 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.5.589

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (4)

초록· 키워드

오류제보하기
경기도 일부 지역 고등학생 516명을 대상으로 야식 및 야식증후군에 대한 인식도, 야식 섭취 시 문제점 및 개선 의지와 야식과 건강 관련 영양지식도를 조사한 후 결과를 요약하면 다음과 같다. 연구 대상자는 남학생이 250명(48.4%), 여학생이 266명(51.6%)이었다. 야식에 대한 유해인식도는 여학생(72.6%)이 남학생(44.0%)보다 높았으며(P<0.001) 그 이유는 ‘비만(남학생 50.0%; 여학생 58.0%)’과 ‘위장장애(남학생 22.7%; 여학생 31.1%)’에 대한 응답률이 높았다(P<0.01). 유해하지 않은 이유는 야식을 섭취해도 ‘특별한 증상이 없기 때문(남학생 40.0%; 여학생 42.5%)’이라고 응답한 비율이 가장 높았다(P<0.01). 야식을 섭취한 후 느끼는 증상은 성별과 관계없이 ‘소화불량(남학생, 51.6%; 여학생 55.6%)’에 대한 응답률이 가장 높았으며 야식을 하지 않았을 때 느끼는 증상은 남학생(81.2%)과 여학생(86.8%) 모두 ‘배고픔’의 응답률이 높았다. 야식증후군의 개념에 대해서는 ‘모른다(남학생, 93.6%; 여학생, 91.4%)’라고 응답한 고등학생이 90% 이상이었다. 야식 섭취 시 가장 큰 문제점은 남학생과 여학생 모두 ‘섭취하는 시간대(남학생, 2.62점; 여학생, 2.98점)’라고 응답하였으나 여학생의 인식도가 남학생보다 높았다(P<0.01). 또한 여학생은 남학생보다 ‘섭취후 잠드는 시간(P<0.01)’, ‘고칼로리 식품의 선택(P<0.01)’, ‘단맛(P<0.01)’ 및 ‘기름진 맛(P<0.05)’의 섭취에 대한 문제인식도가 높았다. 현재 야식 섭취에 대한 문제점들의 개선의지 또한 여학생(27.1%)이 남학생(16.8%)보다 높았다(P<0.01). 야식과 건강 관련 지식도 조사 결과 여학생은 일반지식 2문항[야식과 생활습관병(P<0.01), 야식과 영양균형(P<0.05)], 비만 관련 3문항[마른 체형과 비만(P<0.001), 비만과 심장병(P<0.01), 비만과 호흡계 질환 및 수면장애(P<0.05)], 당뇨 관련 2문항[과잉의 설탕 섭취와 당뇨(P<0.05), 현미식과 당뇨(P<0.01)], 수면[숙면과 에너지충전(P<0.01)] 및 면역[건강한 생활습관과 면역(P<0.01)] 관련 각 1문항에서 남학생에 비해 높은 지식점수를 나타내어 여학생은 남학생보다 전반적으로 높은 지식도를 나타냈다. 본 연구 결과경기지역 고등학생 중 여학생이 남학생보다 야식에 대한 전반적인 문제점에 대한 인식도뿐만 아니라 개선 의지가 높은 것으로 나타났다. 게다가 여학생은 남학생보다 야식과 관련된 건강에 대한 지식도도 높은 것으로 나타났다. 따라서 고등학생들이 올바른 야식의 선택 및 섭취를 유도하는 데 있어 성별 특징적인 주요 인식도 및 지식도가 고려되어야 한다. 고등학생의 성별 야식에 대한 인식도 차이에 대한 정보는 고등학생들의 건전한 식습관 유도 및 식행동을 위한 영양교육을 실시하는 데 있어 유용한 기초자료가 될 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (37)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0