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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최미경 (계명대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제5호
발행연도
2019.5
수록면
597 - 604 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.5.597

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본 연구는 한국 성인의 해조류 섭취현황과 해조류 섭취와 관련되는 조리법, 식사유형, 식사 시기 등을 분석함으로써 해조류 레시피 개발과 해조류 소비 활성화를 위한 기초자료를 제공하고자 실시되었다. 2016년 국민건강영양조사 식품섭취조사에 참여한 만 19세 이상 성인 총 5,432명으로부터 수집된 총 200,278건의 식품 섭취 정보가 분석에 이용되었다. 조사기간 중 해조류를 1회 이상 섭취한 대상자는 총 2,547명이었고 연령별로는 만 30~64세 집단에서 해조류를 섭취한 대상자의 비율이 유의적으로 높았으며(P<0.001), 가구소득수준에 따라서는 소득수준 ‘상’ 집단에서 해조류를 섭취한 대상자의 비율이 유의적으로 높았다(P<0.001). 해조류와 기타 식물성 식품 이용 음식의 조리법 차이를 분석한 복합표본 카이제곱 독립성 검정 결과, 구이류(24.5%), 국 및 탕류(5.1%), 면 및 만두류(4.7%), 해조류 또는 식물성 식품 자체(1.2%), 죽 및 스프류(5.4%), 튀김류(3.0%) 등의 조리법에서 해조류 이용 비율이 유의적으로 높았다(P<0.001). 또한 기타 식물성 식품에 비해 해조류 섭취 비율이 상대적으로 높았던 식사유형은 가정식, 단체급식, 상업적 외식이었다(P<0.001). 해조류 종류별 섭취 빈도는 연령(P<0.001), 가구소득수준(P=0.002)에 따라 유의적 차이가 있었다. 각 해조류 섭취 비율을 전체 해조류 섭취 비율과 비교했을 때 식사 시기에 따라서는 김은 점심식사나 간식으로의 섭취 비율이, 미역은 아침과 점심식사, 다시마는 점심식사, 파래는 저녁식사, 매생이는 아침식사, 톳은 아침이나 저녁식사에서의 섭취 비율이 높게 나타났다(P=0.001). 식사유형에 따라서는 김은 상업적 외식과 편의식품으로의 섭취가 상대적으로 많았고 미역은 가정식과 단체급식에서의 섭취 빈도가 높았고, 다시마는 단체급식, 파래는 상업적 외식, 매생이와 톳은 가정식에서의 섭취 비율이 높게 나타났다(P<0.001). 본 연구 결과에서 나타난 해조류의 종류에 따라 선호되는 조리법과 섭취 시기, 섭취 장소가 달라지는 것으로 나타났으므로 해조류 종류별 특성에 따른 적절한 조리법을 잘 접목하여 레시피를 개발하고 적절한 대상에게 제공된다면 해조류 소비 활성화와 국민 건강 개선에 도움이 될 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (25)

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