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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이희주 (상명대학교)
저널정보
한국웰니스학회 한국웰니스학회지 한국웰니스학회지 제14권 제2호
발행연도
2019.5
수록면
469 - 478 (10page)
DOI
10.21097/ksw.2019.05.14.2.469

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음식은 건강관리 및 건강증진에 중요한 영향력을 미친다. 발효는 식품의 영양학적 가치와 기능 향상을 이끌어내 심혈관계 질환예방, 간기능 보호 및 뇌세포 보호, 항비만, 항산화, 항암 효과 등이 입증되었다. 이에 본 연구자는 발효과정의 기능과 병적 단계에 대한 이해, 중화와 해독에 대한 이해, “약성”의 보존과 증가, 독소 제거 등을 통한 새로운 관점을 설명하고 사람들의 깊이 있는 이해를 통해 건강 증진 방향에 도움이 되고자하였다. 또한 산업화 생산에 도움이 되면 이를 통한 미래의 발효식품이 가야할 길에 대하여 생각해보았다. 자연의 미생물을 활용한 발효식품은 미래 사회 사람들의 건강증진과 질병 예방을 위한 귀한 방법이라는 것은 시간이 갈수록 더 확실해 질 것이라 전망한다. 과거 세대의 발효는 식품을 오래 보존하고 유지, 저장하는데 그 초점이 맞춰졌다. 현대 사회에서는 여러 가지 유익한 요소들을 첨가하여 최상의 효과를 내고자 하는 조성과 조건에 초점이 맞춰진 듯하다. 그렇다면 다가올 미래 발효과학의 초점은 어디에 맞출 지가 우리의 당면한 과제이다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 발효의 이해
Ⅲ. 발효와 건강
Ⅳ. 발효건강에 대한 관점 조명
Ⅴ. 결론 및 제언
참고문헌

참고문헌 (34)

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