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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김병철 (엔와이텔) 이광재 (서남대학교)
저널정보
한국엔터테인먼트산업학회 한국엔터테인먼트산업학회논문지 한국엔터테인먼트산업학회논문지 제11권 제1호
발행연도
2017.1
수록면
241 - 247 (7page)
DOI
10.21184/jkeia.2017.01.11.1.241

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본 논문에서는 센서와 사물인터넷을 활용하여 최적의 발효식품을 제조할 수 있는 발효플랫폼을 설계하였다. 발효 시작점이 되는 스마트 발효시스템은 발효과정의 데이터를 무선통신방식을 통해 서버에 저장한다.
서버는 수집된 발효데이터를 저장, 가공, 분석하여 발효재료에 따른 최적의 발효조건 생성과 발효 완료를 결정한다. 또한 발효 데이터베이스와 연동하는 서버시스템은 스마트폰과 연결을 통해 실시간 발효 진행상황을 모니터링하가나 온도 설정과 같은 제어가 가능하다.
이러한 발효플랫폼은 다양한 재료에 대해 가변 확장하여 발효를 수행할 수 있도록 설계하였으며 축적된 데이터는 발효전문 데이터를 서비스할 수 있을 것으로 기대한다. 향후 가정용은 물론 산업용, 연구용 및 의료용 전문 발효시스템의 설계와 발효플랫폼의 개발이 요구된다.

목차

ABSTRACT
I. 서론
II. 발효 기초DB
III. 스마트 발효 플랫폼
IV. 결론
References
요약

참고문헌 (14)

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