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학술저널
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강다영 (강릉원주대학교) 히타예주 엠마누엘 (강릉원주대학교) 한인혜 (강릉원주대학교) 김지수 (강릉원주대학교) 조영민 (강릉원주대학교) 강윤한 (강릉원주대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제5호
발행연도
2019.8
수록면
586 - 593 (8page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.5.586

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본 연구는 고추냉이 엽병을 포함한 고추냉이 잎의 80% 에탄올 추출물로부터 n-hexane, chloroform, ethyl acetate, n-butanol, water 순으로 순차 추출하여 그 분획물의 수율, 탁도, pH, 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 총 펙틴을 분석하고 전자혀 분석, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거 등을 조사하였다. 수율은 물 분획이 가장 높게 나타났으며, pH도 물 분획이 4.25로 높게 나타났다. Ethyl acetate 분획에서 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 총 펙틴 함량은 각각 56.24 mg GAE/g, 97.29 mg NE/g, 108.80 mg/g을 나타내었다. 이는 고추냉이 잎과 엽병으로부터 얻어진 용매 분획물의 페놀성 화합물과 펙틴 등의 추출 수율에 유의적인 차이가 있음을 알 수 있다. 전자센서에 의한 ethyl acetate 분획과물 분획의 맛 성분의 분석은 판별함수분석(DFA)도에서 DF1(83.96%)에 양의 상관관계인 물 분획과 음의 상관관계인 ethyl acetate 분획의 농도 의존적 군집이 확인되었다. Ethyl acetate 분획에 있어서 DPPH 라디칼 소거능과 ABTS 라디칼 소거능의 IC50 값이 각각 899.88 ppm, 276.63 ppm을 나타내었다. 따라서 활용도가 낮은 고추냉이 잎으로부터 에탄올 추출물 및 그 분획물은 맛 성분과 항산화 활성의 향상을 통한 고부가가치 제품의 개발을 위한 소재로 사용될 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (24)

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