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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정경한 (대구대학교) 김태훈 (대구대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제8호
발행연도
2019.8
수록면
909 - 914 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.8.909

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trans-Resveratrol이 다량 함유된 적포도주를 대기압 플라즈마 처리 시 신규 생성 화합물을 LC-MS를 활용하여 분석하였다. 그 결과 화합물 1은 3,5-dihydroxybenzaldehyde, 화합물 2는 p-hydroxybenzaldehyde로 구조 동정하였으며, 플라즈마 처리를 통하여 순수한 trans-resveratrol로부터 화합물 1과 2가 생성되는 것을 확인하였다. 또한 플라즈마 처리시간이 증가할수록 trans-resveratrol은 감소하였으며, 플라즈마 미처리된 적포도주에서 검출되지 않았던 화합물 1 및 2는 플라즈마 처리물(60 min)에서 각각 12.4±0.7, 23.5±1.0 mg/g의 함량으로 trans-resveratrol이 분해되고 함량이 증가한 것을 확인하였으며, 적포도주 플라즈마 처리물(60 min)이 ABTS<SUP>+</SUP> 및 hydroxyl 라디칼 소거능 평가에서 각각 59.0±4.1 및 53.2±2.9 μM ascorbic acid eq.로 플라즈마 미처리된 적포도주에 비해 라디칼 소거능이 상승한 것을 확인하였다. 적포도주의 주성분인 trans-resveratrol 및 신규생성 화합물 1, 2의 라디칼 소거능을 평가한 결과, 신규 생성 3,5-dihydroxybenzaldehyde(1)는 각각 182.0±6.8 및 157.6±5.7 μM ascorbic acid eq.로 매우 우수한 ABTS+ 및 hydroxyl 라디칼 소거활성을 나타내었다. 또한 p-hydroxybenzaldehyde(2)는 각각 136.6±6.0 및 98.0±4.4 μM ascorbic acid eq.로 trans-resveratrol에 비하여 우수한 라디칼 소거활성을 확인하였다. 이상의 결과로부터 플라즈마 처리 시 적포도주의 주성분인 trans-resveratrol 유래의 저분자 페놀성 화합물이 생성되며, 이들 화합물이 포함된 플라즈마 처리 적포도주의 우수한 라디칼 소거활성에 관여함을 확인하였다. 향후 플라즈마 처리 시 식품의 주요 성분들의 구조변화 양상과 활성 상승과 관련하여 다양한 조건에서의 체계적인 연구가 필요하다고 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (32)

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