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다양한 생리활성을 갖는 flavonoid 화합물이 감귤에 비활성 형태의 배당체 화합물로 다량으로 존재하고 있으므로 비활성 형태의 flavonoid 물질을 활성 형태의 flavonoid 무배당체 물질로 변환 시켜 활성 형태의 flavonoid 화합물을 증가하고 자 하였다. 무배당체 화합물로 전환하기 위하여 시판되고 있는 당 분해효소 중 amylase가 주성분인 AMG 300L, pectinase가 주성분인 Pectinex 100L 및 cellulase, β-glucosidase, xylanase가 주성분인 Viscozyme 등을 단독 또는 혼합 처리하여 생리활성이 우수한 무배당체 화합물의 함량을 증가할 수 있었다. 감귤에 함유되어 있는 flavonoid 화합물의 함량은 naringenin이 100~200 ng/g(감귤건조중량),hesperetin이 100~220 ng/g(감귤건조중량) 정도이었으나 당분해효소를 처리한 감귤에 함유되어 있는 활성형 flavonoid화합물인 naringenin이 1539~6674 ng/g(감귤건조중량),hesperetin이 1974~8906 ng/g(감귤건조중량)으로서 본 실험결과를 통해 감귤 추출물의 flavonoid 화합물의 함량을 약10~80배 정도로 증가시킬 수 있었다. 당 분해 효소에 의한무배당체로의 최적 전환조건으로는 당 분해 효소의 5% 첨가, pH 5~7이었으며 효소 반응 시간으로는 24~48시간이 가장 우수하였다. 따라서 본 연구에 의해 제조된 감귤 조성물에는 생리활성이 우수한 활성형의 무배당체 flavonoid인naringenin과 hesperetin을 다량으로 함유하고 있어 기능성식품, 건강 보조식품, 가공 식품의 식품 원료나 사료 첨가제의 용도로 유용하게 사용할 수 있다..

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