메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국현미경학회 한국현미경학회지 한국현미경학회지 제39권 제2호
발행연도
2009.1
수록면
191 - 197 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 고지혈을 일으킨 햄스터에게 나린진과 양파즙을 투 여하여 고지혈을 낮추는 효과를 조사하고자 하였다. 고지혈 햄스터는 basal diet에 10% 코코넛오일과 0.05% 콜레스테롤로 고지 혈을 일으켰다. 실험군은 5군의 그룹으로 나뉘어 40일간 실험식 이를 각각 제공하였는데 즉 정상군, 대조군, 50%의 양파즙과 50%의 물을 혼합한군(OEN), 100% 양파즙군(OES), 100% 양파 즙과 1% 나린진을 혼합한군(OESN)이다. 나린진을 처리한 그룹 에서는 혈청 총 콜레스테롤, 중성지질 레벨은 현저하게 감소되었 고 HDL 콜레스테롤은 증가하였다. 한편 간조직은 대조군과 비 교하여 미토콘드리아와 핵의 형태가 현저하게 달랐다. 결론적으 로 나린진을 함유한 양파즙은 간에서 콜레스테롤을 감소시켰다. 양파즙과 나린진추출물의 혼합은 콜레스테롤을 감소시키는 시너 지 효과를 나타내었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (14)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0