메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국문학치료학회 문학치료연구 문학치료연구 제52권
발행연도
2019.1
수록면
259 - 285 (27page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
이 논문은 자본이 길들인 육식 습관에 의해 날로 피폐해져가는 인류세의 지구 환경과 인간 건강, 그리고 동물들의 희생에 주목하여, 생명공학의 발달로 현재 새롭게 등장한 배양육(In Vitro Meat)이 인간의 파국을 타개할 지속가능한 음식, 하나의 대안일 수 있는지에 대한 탐색이다. 지금과 같은 고기 생산 방식은 지속가능하지 않다. 환경면에서 지속 가능하고, 인간의 건강과 미식취향도 유지하고, 윤리적이며, 상업적으로도 성공할 수 있는 대안이 필요하다. 인류세의 고기 중독을 치료할 대안으로 배양육을 제안하는 바이다. 필자는 첫째, 배양육 기술이 커먼즈와 연결되는 ‘커먼즈로서의 배양육’이 식량민주주의를 디자인할 수 있는 가능성을 타진해보겠다. 둘째, 배양육 기술로 도래할 동물들의 지위 변화, 더 나아가 인간과 비인간 동물의 변화하는 관계에 대해 살펴볼 것이다. 셋째, 인간의 배양육 선택이 인류세의 새로운 삶형태를 촉진할 문화적 요가이며 지식의 새로운 조직화일 수 있다고 주장할 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0