메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국브랜드디자인학회 브랜드디자인학연구 브랜드디자인학연구 제17권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
105 - 116 (12page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
최근 비슷한 콘텐츠의 프로그램이 증가함에 따라 방송 프로그램 내에서도 차별화된 브랜드 아이덴티티를 확립하는 것이 중요해졌다. 프로그램 아이덴티티의 시각 요소를 통한 프로그램 차별화가 나타날 때 시청자들은 해당 프로그램의 성격을 명확히 받아들인다. 이에 시청자와의 커뮤니케이션을 위한 전략으로 미학적 브랜드 스타일로 분석하고자 한다. 본 연구는 프로그램 아이덴티티의 브랜드 스타일을 분석하여 방송 프로그램 특성을 고려한 장기적 방송 프로그램 브랜드 아이덴티티의 가치를 높이는데 의미가 있다. 이에 따른 미학적 브랜드 스타일의 지각 차원 4가지를 분석틀로 사용하여 대표적인 요리 예능 프로그램 10가지를 분석하여 각 프로그램의 특성과 차별점을 살펴보았다. 요리 예능 프로그램 분석 결과 지상파와 종편, 케이블 채널 별 브랜드 아이덴티티 스타일의 특성이 가장 명확히 나타남을 확인할 수 있었다. 이는 채널의 특성에 따라 차별성이 나타나는 것으로 볼 수 있다. 또한 프로그램 포맷에 따라 정보 전달의 목적이 강한 인포테인먼트 프로그램과 시청자의 흥미를 목적으로 한 리얼 버라이어티 프로그램에서의 시각적 표현이 대조적인 것을 알 수 있었다. 향후 본 연구를 통해, 채널 브랜드 이미지 향상을 위한 프로그램 아이덴티티의 전략으로 미학적 브랜드 스타일이 사용은 프로그램 차별성 구축을 위한 방안이 될 것으로 기대한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (20)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0