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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정경한 (대구대학교) 김태훈 (대구대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제1호
발행연도
2020.1
수록면
111 - 118 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.1.111

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플라즈마 처리에 의해 신규 생성된 물질에 대하여 항당뇨에 효과적인 소재 개발을 위하여 본 연구를 수행하였으며, (+)-catechin에 10, 20, 40, 60분 동안 플라즈마를 처리하였고, 시간별 처리된 (+)-catechin 반응물에 대하여 항당뇨 활성과 관련된 α-glucosidase 및 α-amylase 저해 활성 평가를 수행하였다. 그중 40분 동안 플라즈마 처리된 (+)-catechin 반응물에서 IC<SUB>50</SUB> 값이 각 11.7±0.7, 36.8±1.5 μg/mL로 매우 우수한 α-glucosidase 및 α-amylase 저해 활성을 확인하였다. 이에 플라즈마 처리에 의해 생성된 물질에 대해 ODS gel을 충진제로 활용한 칼럼크로마토그래피는 수행하여 5종의 (+)-catechin 올리고머를 분리하였으며, 각 화합물의 구조는 NMR 및 FABMS 분석을 통하여 methylenetetracatechin(1), methylenetricatechin(2), bis 6,8’-catechinylmethane(3), methylenebicatechin(4) 및 bis 8,8’-catechinylmethane(5)으로 구조 동정하였다. 분리된 단일물질에 대해 효소 저해 활성 평가를 수행하였으며, methylene-bridge로 중합된 (+)-catechin 사량체 화합물인 methylenetertramer(1)의 IC<SUB>50</SUB> 값은 각 0.5±0.1, 21.9±1.6 μM로 매우 강한 α-glucosidase 및 α-amylase 저해활성을 나타내었으며, 다음으로 삼량체 화합물인 methylenetricatechin(2) 역시 IC<SUB>50</SUB> 값이 각 1.9±0.2, 36.6±1.7 μM의 우수한 저해 활성을 나타내었다. 항당뇨 관련 효소저해능 평가에서 가장 우수한 활성을 나타낸 화합물 1 및 2는 40분 동안 플라즈마 처리된 (+)-catechin 반응물에 각 72.9±1.6 및 14.7±1.2 mg/g으로 다른 처리시간에 비해 상대적으로 많이 함유되어 있음을 확인하였다. 이상의 연구결과로부터 (+)-catechin에 플라즈마 처리는 methylenebridge로 결합된 (+)-catechin 올리고머의 생성을 유도하였고, 단량체보다 우수한 α-glucosidase 및 α-amylase 저해 활성을 나타내었으며, 향후 플라즈마 처리 시 식품의 주요 성분들의 구조 변화 양상과 활성 상승과 관련하여 다양한 조건에서의 체계적인 연구가 필요하다고 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (35)

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