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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박경철 (충남연구원)
저널정보
한국농촌사회학회 농촌사회 농촌사회 제30집 제1호
발행연도
2020.4
수록면
49 - 96 (48page)
DOI
10.31894/JRS.2020.04.30.1.49

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농촌마을의 과소 · 고령화의 심화로 인해 마을 공동급식(공동식사)의 필요성이 높아가고 있다. 더욱이 이 사업의 긍정적인 효과로 인해 일부 지자체는 2012년부터 농번기에 한해 농촌마을 공동급식 지원 사업을 시작했다. 이후 지역주민의 호응으로 전남도, 충남도 등 타 지자체로 확산되고 있는 추세이다. 하지만 농촌마을 공동급식은 급식지원 인력, 운영 자금의 부족, 식사 관리 등 여러 어려움을 겪고 있다.
따라서 본 연구는 농촌마을의 과소 · 고령화로 점점 활력을 잃어가고 있는 상황에서 농촌마을 공동급식의 현황과 문제점을 파악하고 개선 방안을 도출하고자 했다. 특히 농사일과 가사 노동이라는 이중의 부담을 앉고 있는 여성농민의 가사 부담을 경감시켜주고 고령농가의 고립과 음식 불균형 문제를 해결하고 나아가 공동체 활성화에 기여하고자 현재 실시되고 있는 농촌마을 공동급식 지원 사업의 실태와 문제점을 파악해 이를 활성화할 수 있는 방안을 모색했다.
결론적으로 농촌마을 공동급식의 활성화를 위해서는 지자체가 농촌마을 공동급식 사업을 주민의 복지 증진 차원에서 확대할 필요가 있으며 기간도 농번기에서 다른 시기까지 확대할 필요가 있다. 무엇보다 지자체가 농촌마을 공동급식을 공공급식의 영역으로 확대하고 이를 꾸준히 지원할 필요가 있다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 선행연구 고찰 및 지자체 정책 동향
Ⅲ. 연구 방법 및 분석틀
Ⅳ. 마을 공동급식(식사) 사례 분석: 청양, 홍성의 3개 마을
Ⅴ. 결론 및 과제
참고문헌
Abstract

참고문헌 (32)

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