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김소연 (건양대학교) 이경복 (건양대학교) 조영호 (건양대학교) 정도연 (발효미생물산업진흥원) 양희종 (발효미생물산업진흥원) 류명선 (발효미생물산업진흥원) 유영춘 (건양대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제7호
발행연도
2020.7
수록면
659 - 667 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.7.659

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청국장은 한국 고유의 발효식품이다. 이러한 청국장은 항암, 항산화 효과 등 많은 효능을 가지고 있다. 본 연구에서는 전통 발효 고추장에서 분리되어 항균 활성과 프로바이오틱스 작용을 가지는 Bacillus amyloliquefaciens SCGB 1 균주를 사용하여 발효한 청국장의 열수 추출물을 이용하여 대식세포 RAW 264.7에 대한 항염증 효과와 LPS로 유발시킨 마우스 패혈증 모델 및 HCl/EtOH로 유발시킨 급성 위염모델에서 항염증 효과를 조사하였다. 그 결과 SCGB 1 청국장 열수 추출물은 독성이 없는 농도에서 염증유발인자 NO는 물론 전염증성 사이토카인인 TNF-α와 IL-6를 현저하게 억제하였으며, 이들 염증매개인자의 생성과 관련된 iNOS 효소와 TNF-α 및 IL-6 사이토카인의 mRNA 발현을 현저하게 억제하는 것으로 관찰되었다. 또한 세포 내 신호전달 기전을 해석하기 위한 실험에서 SCGB 1 추출물은 MAPK 중 JNK와 p38 분자의 인산화를 억제하였으며, IκB의 인산화를 차단하여 NF-κB의 활성화를 억제하는 것을 확인할 수 있었다. 패혈증 마우스 모델에서 SCGB 1 추출물 투여군은 TNF-α, IL-6 및 IL-1β 등 염증성 사이토카인의 혈중 농도를 유의하게 억제하여 유의한 생존율 상승 효과를 나타내었다. 한편 위염 모델에서도 SCGB 1 추출물은 HCl/EtOH에 의한 급성위염에 대해 위점막의 염증반응을 현저하게 억제하는 것으로 확인되었다. 이들 결과를 종합해보면 SCGB 1 청국장 열수 추출물은 높은 항염증 활성을 지니며, 염증관련 면역질환의 예방 및 증상개선에 유효한 식소재인 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (23)

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