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학술저널
저자정보
성재모 (강원대학교 농생물학과) 이재근 (강원대학교 농생물학과) 박동수 (강원대학교 농생물학과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제26권 제2호
발행연도
1998.1
수록면
194 - 199 (6page)

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본 실험에서 공시균주로 사용된 비늘버섯속균은 1997년도 8월초부터 10월말까지 강원도내의 삼림(삼악산, 오대산, 장원대학 연습림)에서 채집된 것으로서 갓의 지름이 $3{\sim}8\;cm$로 편평형이며 갓표면은 습하면 점성이 있고 황갈색이며 주름살은 완전 붙은형이며 약간 빽빽하고 처음에는 황백색이나 차차 갈색으로 변하기도 한다. 식용 가능한 비늘버섯속균(Pholiota sp.)을 이용하여 자실체 생산에 관한 연구를 한 결과 공시균주인 검은비늘버섯(Pholiota adiposa)의 균사생육에 적합한 온도는 $25{\sim}30^{\circ}C$로, 자실체 형성에 적합한 온도는 $15{\pm}1^{\circ}C$로 조사되었다. 농업적으로 이용이 가능한 산업용 액체배지의 탄소원으로는 황백당(brown sugar)을 사용하였으며, 질소원으로는 대두분(soybean flour)을 사용하였다. 본 균의 인공자실체는 포플러 톱밥과 쌀겨를 4:1로 혼합한 병재배를 통해 형성되었으며 액체배양장치로는 배양액량이 8 L인 원통형의 내열성 유리병을 선발하여 이용하였다.

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