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서원택 (진주산업대학교 식품가공학과) 최상도 (진주산업대학교 식품가공학과) 장대식 (경상대학교 농화학과) 양민석 (경상대학교 농화학과) 남상해 (진주산업대학교 식품가공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제41권 제5호
발행연도
1998.1
수록면
395 - 398 (4page)

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생약에서 충치균에 대한 항균성 물질을 개발하기 위하여 수종의 야생생약을 수집하여 항균활성을 측정해 보았다. 그 중에서 충치균에 강한 항균활성을 나타낸 두송실(Juniperus rigida S. et Z.)을 methanol로서 추출하고 극성이 다른 수종의 용매로서 분획하여, 충치균에 대한 항균활성과 유기산의 생성억제효과를 측정해 본 결과, n-hexane, chloroform 분획에서 활성이 나타났다. 충치균에 의하여 생성된 유기산은 주로 lactic acid와 citric acid로 전체의 $80{\sim}90%$를 차지하였는데 두송실의 methanol추출물과 n-hexane분획물을 1 mg/ml 처리한 시험군에서 각각 89.3, 90.8%의 유기산 생성 억제효과를 나타내었다.

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