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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제19권 제4호
발행연도
1990.8
수록면
305 - 310 (6page)

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건조오징어의 주요 유기산성분을 조사하고 이들 성분의 추출용매와 추출시간에 따른 함량의 변화를 조사하였다. 건조오징어의 주요 유기산성분은 lactic acid, pyroglutamic acid, succinic acid 및 citric acid였고 이들중 lactic acid와 pyroglutamic acid가 전체 유기산의 85% 이상을 차지하였다. 물로써 추출했을 때 추출 2시간에 310.1㎎%로 가장 높았고 70% 에탄올로 추출했을 때 동일 추출시간에서 347.6㎎%로 가장 높게 나타났으며 그 이후에는 점차 감소하는 경향을 보였다.
한편 추출시간의 경과에 따라 전체적인 유기산의 총량은 다소 차이가 있었으나 개별 유기산의 조성비는 큰 차이가 없었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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