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한승관 (동신대학교 생물자원산업화지원센터) 김선민 (동신대학교 생물자원산업화지원센터) 표병식 (동신대학교 생물자원산업화지원센터)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제23권 제1호
발행연도
2003.1
수록면
46 - 49 (4page)

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염생식물인 함초는 우리나라에서 가능성 있는 기능성 식품소재의 알려져 있다. 본 연구는 돈육 지방에 대한 기능성 식품소재로서의 가능성을 알아보기 위해 실험을 수행하였다. 해안에서 채취한 함초를 부분적으로 잎, 줄기, 뿌리로 구분하여 항산화 효과를 비교하였다. 시료에 대한 항산화 효과는 TBA 방법을 사용하여 살펴보았다. 해안 함초의 경우 동격 건조한 잎(FLC)이 0일째에 BHT 다음으로 낮은 TBARS치를 나타내어 가장 항산화 효과가 좋았다. 그러나 저장 7일에는 온풍 건조한 잎(OLC)과 TBARS치가 큰 차이가 없었다. 저장 14일에는 온풍 건조한 잎(OLC)이 BHT 다음으로 높은 항산화 효과를 나타냈다. 결론적으로 해안에서 채취한 함초는 항산화 효과를 보였으며, 온풍 건조시킨 시료에서 잎 >뿌리 >줄기 순으로 돈육의 지방에 대한 항산화 효과를 나타냈다. 특히, 함초는 천일염(sea salt)과 죽염(bamboo salt)보다 2배이상의 항산화 효과를 보였다.

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