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임희영 (경기대학교 자연과학부 생물학과 유전학실험실) 오연경 (경기대학교 자연과학부 생물학과 유전학실험실) 김종수 (경기대학교 자연과학부 생물학과 유전학실험실) 이영순 (서울대학교 수의과대학 공중보건학실험실) 임윤규 (제주대학교 수의과대학 공중보건학실험실) 윤병수 (경기대학교 자연과학부 생물학과 유전학실험실)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제18권 제1호
발행연도
2003.1
수록면
25 - 29 (5page)

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리스테리아의 p60단백질은 Listeria속 고유의 단백질로써, 주요 세포외 단백질이기에, 식품에서 이 세균의 존재를 밝혀주는 중요한 지시단백질로 사용된다. 본 연구는 재조합 DNA 방법으로 재조합-p60 단백질을 대장균에서 생산하였으며, 아밀로오스 컬럼 크로마토그라피의 방법으로 정제하여, Listeria spp.의 p60에 특이적 항체를 생산하는 단일클론을 선별하였다. 생산된 항p60 항체 1H4는 병원성 Listeria 균주인 L. monocytogenes, L. ivanovii, L. weishi meri II 특이적으로 강한 항체반응을 보였으며, Listeria속의 비병원성균인 L. innocua등과는 상대적으로 매우 약한 항체반응을 보였으며, 타 세균의 단백질과는 거의 반응하지 않았다. 1H4항체는 복수생산법에 의해 대량생산되었으며, 이 항체의 특이성은 면역학적 방법에 의한 리스테리아 검출키트의 개발에 유용하게 사용될 수 있을 것이다.

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