메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김영아 (인하대학교 식품영양학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제14권 제4호
발행연도
1998.1
수록면
416 - 420 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
전자렌지를 사용하여 취반한 밥과 기존의 취반기구인 압력솥과 전기밥솥으로 취반한 밥의 관능적 특성, 기계적인 텍스쳐, 호화도를 조사하였고, 저장중의 변화도 함께 측정하였다. 관능검사결과, 전자렌지와 압력솥 취 반미는 유의적인 차이가 없었고, 전기밥솥 취 반미가 다른 취반기구에 비해 유의적으로 낮은 선호도를 나타냈다. 기계적인 텍스쳐 특성은 취반 직후에는 시료간에 유의적인 차이가 없었으나 저장한 시료에서는 압력솥 취반미의 hardness가 다른 취반미에 비해 큰 것으로 나타났다. 즉, 전자렌지 취반미가 다른 취반기구의 취반미에 비해 노화가 빨리 일어나지는 않았다. 효소법에 의한 호화도를 측정한 결과, 저장기간이 경과됨에 따라 모든 취반미 시료의 호화도가 감소되었으나, 취반기구에 따른 차이는 유의적이지 않았다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0