메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
홍재식 (전북대학교 식품가공학과) 김명곤 (전북대학교 식품가공학과) 김윤희 (전북대학교 식품가공학과) 이종배 (전북대학교 식품가공학과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제15권 제2호
발행연도
1987.1
수록면
99 - 170 (72page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
Coriolus versicolor가 생산(生産)하는 laccase 생산(生産) 조건(條件)과 그 특성(特性)을 검토하여 다음과 같은 결과를 얻었다. Laccase 생산(生産)은 영양적 최적(最適) 조건(條件)은 indulin AT1%, peptone 0.3%, $KH_2PO_4$ 0.1%, $MgSO_4$ 0.02%, $CuSO_4$ 0.1mg%, thiamine HCI 0.005 mg%였다. Laccase 생산(生産)의 최적(最適) 온도(溫度)는 $25^{\circ}C$ 최적(最適) pH는 5.0이었고 배양기간(培養期間)은 20日이었다. Laccase 작용(作用) 최적(最適) pH는 4.6이었고 최적온도(最適最適)는 $40^{\circ}C$였으며 pH 안정성은 $40^{\circ}C$에서 15분간 보존(保存)하였을 때 pH4.6에서 가장 안정하였다. 열안정성(熱安定性)은 $40^{\circ}C$ 이하에서 는 비교적 안정하였으나 그 이상 올라갈수록 열에 민감한 반응(反應)을 보였고 sodium azide 1mM차 KCN 1mM에서 완전 저해(沮害)되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0