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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김상달 (영남대학교 농축산대학 응용미생물학과) 김종규 (영남대학교 농축산대학 응용미생물학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제32권 제2호
발행연도
1989.1
수록면
148 - 153 (6page)

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한국재래식된장에서 분리된 특향생성 Bacillus sp.의 NTG 변이주를 모균주로 하여 자외선에 의해 다시 돌연변이시킴으로써 amylase, protease의 증강과 동시에 deaminase가 감소되는, 한국된장의 발효시간 단축과 품질을 향상시킬 수 있는 우량변이주를 육종할 수 있었다. Amylase의 경우는 4.4배, protease의 경우는 4.2배까지 동시에 증강시킬 수 있는 우수한 변이주를 얻을 수 있었으며 두 효소 동시증강균주 중 deaminase 생성을 90%까지 저하시키는 한 균주를 개발할 수 있었다. 한편 각 변이주와 모균주와의 효소학적 특성은 거의 동일하였으며 고농도의 식염용액에서도 효소생산 및 작용에 큰 영향을 받지 않았다.

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